
朝一番に鎌倉に行ってきました。
鎌倉野菜を見たくて・・・
朝 8時からの営業ですが、大勢の方が購入していました。
三浦大根・赤軸ほうれん草 紅白大根・天日干しの米
など・・・・
また ディスプレイ用にねじれた大根を!
逗子の方では、小松菜・高菜の新芽など購入してきました。
農家の方が朝 収穫した物なので葉物はどれも新鮮でした。
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加賀野菜 源助だいこん
肉質が柔らかく 煮くずれしにくい おでん・煮物に最高
ジアスターゼをはじめとする 消化酵素 ビタミンC 食物繊維など内臓を整える役割成分が豊富に含まれています。
冷え性の方・貧血にも効果があるそうです。
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宮古島 白ゴーヤ
ゴーヤといえば、緑でイボイボがすごくて苦いというイメージがあるかと思いますが、
白ゴーヤは、イボは丸みを帯びていて、味は緑の物より 苦みが少なく とてもジューシーです。
サラダにしもOKです。
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紅菜苔 (こうたいさい) 紅菜花とも
アブラナ科の仲間
菜の花に似ていますが、紅菜苔は寒さに強く 寒いほど赤紫色が濃く鮮やかになるそうです。
冬から春にむけて多くなっていきます。
茹でるとグリーンになってしまいますが、味にはクセもなく、茎は甘みがあります。
軽い歯ごたえで、少しヌメリがあります。 とても美味しいです。
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石川県新ブランド 能登てまり
(原木椎茸)
とても肉厚で食べごたえ十分な椎茸です。
ネーミング・ラベルもかわいらしいですね!
焼いて生姜醤油で食べたら最高です!
白米でパクパク・・・・・お酒もグイグイ 一品になりそうです。
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